Jamones de Teruel: tres razones para elegirlos

Publicado en por Carme

Aquellos Jamones que cumplen con todos los requisitos se les marca al fuego la estrella de 8 puntas en la corteza que lo identifica como Jamón de Teruel y se coloca una vitola numerada con el logo del Consejo Regulador. La zona de producción de D.O. Teruel está formada por los términos municipales de Teruel cuya altitud media no sea inferior a 800m.

 

 

 

 

 

 

Propiedades nutricionales

 

 

 

 

 

 

Jamón ibérico de bellota. | Source http://www. flickr. com/photos/l

 

 

Proteínas, contiene al menos 8 aminoácidos esenciales para la salud.

Ayuda a bajar el colesterol ya que tiene un alto contenido en ácido oleico, el mismo que se encuentra en el aceite de oliva.

Colesterol, tiene alto contenido en grasas mono insaturadas, por lo que se recomienda para dietas bajas en colesterol.

Vitaminas y minerales, aportación de vitaminas tanto liposolubles como hidrosolubles, destacando la vitamina B.

Aporta minerales como selenio, calcio, cinc, cobre y, por supuesto, el hierro.

Sal, es poco salado y uniforme. La sal es de origen marino, aportando más nutrientes.

Dietas, puede variar según la zona del jamón, pero esta alrededor de 200 Kcal/100g.

Totalmente natural, tanto por sus ingredientes como por su proceso de elaboración.

Es un producto 100% natural.

Calidad de la materia primera

Las razas de cerdos admitidas por la D.O. son cruce entre las razas Landrace (tipo estándar) y Large White, en lo que respecta a la línea madre; y Duroc para la línea padre.

El origen del cerdo permite obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol.

Todos los cerdos deben ser nacidos, criados y sacrificados en la provincia de Teruel.

Una dieta escasa en proteínas durante los 40 últimos días consigue un crecimiento lento y una mejor textura de la canal.

Los cerdos deben tener como mínimo ocho meses de vida, y de ellos uno y medio habrá sido alimentado con leche y los seis y medio restantes, cebado.

En el matadero, deben pasar como mínimo doce horas antes del sacrificio para eliminar la fatiga muscular provocada en el transporte y asegurar niveles correctos de glucógeno en el cerdo

Control en la fase de oreo

En el matadero, los perniles destinados a la elaboración de jamón de D. O. son marcados con un sello indeleble.

Curación

Curación, necesaria para la correcta conservación del jamón incluye el salazón, lavado y post-salado.

Secado y maduración, durante la cual el jamón alcanza sus características de sabor y aroma.

El Consejo Regulador de la D.O. Teruel realiza una certificación final mediante el calado de todos los jamones.

La Comisión Europea, órgano ejecutivo de la UE, aprobó en marzo del 97 una lista de 318 productos de especial calidad, entre los que figura el Jamón de Teruel.

¿Dónde comprarlos?

Lo mejor es viajar a Teruel y comprarlo en in-situ, sin embargo pueden adquirirse también on-line con toda seguridad.

Jalonca.com

Jamonesgargallo.com

Jamonespeson.com

Secamora.com

Además de excelentes jamones de cebo pueden adquirirse productos como lomo ibérico o chorizo.

Para realizar un buen corte y hacer una buena degustación es imprescindible disponer de una jamonera.

Todos los jamones D.O. Teruel son jamones curados en ambientes completamente controlados.

Jamones ibericos

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