¿Cómo se fabrica todo tipo de pastas?

Publicado en por Carme

La pasta es un alimento rico en hidratos de carbono. Es uno de los productos más consumidos en la mayoría de hogares. Fácil de hacer y admite infinidad salsas para condimentarla. Puede encontrarse en el mercado pasta seca o pasta fresca. Además se presenta con formas muy distintas: fideos, spaguetti, macarrones, pasta rellena. Existe pasta de muchos colores, según el ingrediente natural que se le ha añadido para su coloración.

¿Cómo hacer pasta en casa?

Ingredientes

500 gr. de harina de trigo duro.

5 huevos (uno por cada 100 gr. de harina).

2 cucharadas de aceite de oliva.

½ cucharadita de sal.

Elaboración

Tamizar la harina.

Hacer una montaña con un agujero, donde se pondrán los huevos el aceite y la sal. Trabajar la masa del exterior al interior hasta que quede firme.

Envolverla en un paño y dejar reposar entre media hora y una hora.

Estirar la masa con un rodillo o con la máquina especial de pasta.

Cortar de la forma deseada.

Hervir con abundante agua y una pizca de sal.

Pasta de colores

Pasta verde

Se añaden espinacas para su elaboración. Batir bien las espinacas y pasarlas por un chino, para que queden perfectamente líquidas. Y sin trocitos.

Pasta rosa

Añadir una cucharada de tomate concentrado (no de bote), preferiblemente hecho en casa, sin pepitas. Pasarlo por la sartén con un poco de aceite para incrementar su sabor.

Pasta marrón

Una cucharadita de cacao en polvo.

Pasta fucsia

Añadir remolacha, bien triturada y sin trocitos. Puede que se tenga que añadir un poco de harina.

Pasta negra

Añadir una cucharadita de tinta de sepia. Es ideal para una receta con pescado o mariscos.

Pasta aromatizadas

Dar un toque de sabor a las pastas. Se puede partir de las pastas de colores y añadir el condimento deseado para realzar el sabor.

Pasta con setas

15 gr de setas secas. Triturarlas hasta confeccionar un polvo. Existen en el mercado esencias de setas, el polvo ya hecho.

Pasta con guindilla

Un pellizco de guindilla molida. Puede variarse la cantidad según el gusto de menos a más picante.

Pasta con especies

Mezclar las especies al gusto: clavo, pimienta, nuez moscada.

Pasta con hierbas aromáticas.

Pueden utilizarse hierbas secas, como las que venden en potes o frescas. Si son frescas triturar bien.

Pasta rellena

La masa fresca admite hacer lunas, raviolis, tortellini con los ingredientes de relleno que más gusten: quesos, carne, setas.

Existen en el mercado muchos tipos de pastas. Si antes sólo había pastas secas, ahora las fabricas de pastas comercializan pastas frescas, de diferentes tipos, tanto rellenas, como distintos tipos de spaghetti o tallarines.

Son pastas más artesanales, sobre todo las rellenas y excelentes con cualquier salsa.

Secando los Tagliatelle de Pasta Fresca al HuevoLa Máquina para hacer la Pasta Fresca de ImperiaEspagueti de pasta fresca al huevo. | Source http://www. flickr. com/

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