¿Cuáles son los tipos de marisco de Galicia más consumidos?
Los mariscos gallegos y el queso son las dos especialidades de la gastronomía gallega más conocidos. La riqueza de las aguas de las rías de Galicia estimula el crecimiento del marisco debido a la calidad de sus nutrientes. Se encuentran mariscos de excelentísima calidad; almejas, ostras, berberechos, centollo, percebes y pulpo que son considerados manjares de alta gastronomía por su gran sabor. Hay quien los equipara al jamón de Jabugo.
Almejas y berberechos
Almejas
- Existen tres tipos de almejas; la almeja fina, la babosa la rubia y la japónica.
- La fina y la babosa son de excelente calidad.
- Los tamaños mínimos comercializados están entre los 2,5 cm.
- La fina es la más apreciada por calidad y aguante fuera del agua.
- Se comercializa viva, congelada y en conserva.
Berberecho
- Se encuentran enterrados en la arena (hasta diez metros) y en las desembocaduras de los ríos.
- De crecimiento rápido, pueden llegar a 4 cm.
- No es tan apreciado como la almeja.
- Se pueden comer crudos o al vapor con limón. Acompañan arroces y pescados.
Centolla y Nécoras
Centolla
- Se comercializa junto con el centollo francés.
- La centolla de las rías tiene un color pardo oscuro, patas largas uñas afiladas y el caparazón cubierto de vellosidades.
- La forma más común de comercializarlo es viva, aunque puede encontrarse congelada.
- Se recomienda comerlas cocidas.
Nécoras
- Se encuentran de importación y de las rías.
- Existen de tres tamaños; medianas, grandes y especiales.
- Son muy populares y a veces se ha de recurrir al mercado exterior.
- En Galicia son muy apreciadas.
- Se recomienda comerlas cocidas, en paellas sopas o cremas.
Ostras y percebes
Ostras
- Se encuentran adheridas en las rocas o enterradas en la arena cerca del litoral.
- Empiezan a cultivarse ostras en estructuras como las bateas, igual que se hace con el mejillón.
- Existen pocos bancos naturales.
- Se consumen normalmente crudas (con o sin limón). Se pueden rebozar con harina y freírlas.
- En Arcade se celebra la Fiesta de la Ostra en la primera semana de abril.
Percebes
- Quizá es el marisco que sobresale por encima de los otros.
- Se encuentra en grandes rocas al norte de Galicia, batidas por el mar abierto.
- Crecimiento rápido.
- Los mejores son los de tamaño proporcionado, se les llama percebes “del sol”.
- Se comercializa vivo, en ocasiones puede encontrarse congelado o cocido. Se consumen cocidos en agua de mar.
Pulpo
- Es muy abundante en las costas gallegas, siendo muy apreciado y de excelente calidad.
- Se comercializa fresco, congelado y en conserva.
Es el ingrediente principal de uno de los platos típicos de Galicia, el pulpo a la gallega o pulpo á feira. Es de carne dura y para ablandarlo se congela antes de su consumo.
La Fiesta del Marisco de O Grove que se celebra desde 1963 durante las primeras semanas de Octubre está declarada de Interés Turístico Nacional.
Existen empresas online que comercializan el marisco y lo suministran a domicilio.