¿Cuáles son los tipos de marisco de Galicia más consumidos?

Publicado en por Carme

Los mariscos gallegos y el queso son las dos especialidades de la gastronomía gallega más conocidos. La riqueza de las aguas de las rías de Galicia estimula el crecimiento del marisco debido a la calidad de sus nutrientes. Se encuentran mariscos de excelentísima calidad; almejas, ostras, berberechos, centollo, percebes y pulpo que son considerados manjares de alta gastronomía por su gran sabor. Hay quien los equipara al jamón de Jabugo.

Almejas y berberechos

Almejas

  • Existen tres tipos de almejas; la almeja fina, la babosa la rubia y la japónica.
  • La fina y la babosa son de excelente calidad.
  • Los tamaños mínimos comercializados están entre los 2,5 cm.
  • La fina es la más apreciada por calidad y aguante fuera del agua.
  • Se comercializa viva, congelada y en conserva.

Berberecho

  • Se encuentran enterrados en la arena (hasta diez metros) y en las desembocaduras de los ríos.
  • De crecimiento rápido, pueden llegar a 4 cm.
  • No es tan apreciado como la almeja.
  • Se pueden comer crudos o al vapor con limón. Acompañan arroces y pescados.

Centolla y Nécoras

Centolla

  • Se comercializa junto con el centollo francés.
  • La centolla de las rías tiene un color pardo oscuro, patas largas uñas afiladas y el caparazón cubierto de vellosidades.
  • La forma más común de comercializarlo es viva, aunque puede encontrarse congelada.
  • Se recomienda comerlas cocidas.

Nécoras

  • Se encuentran de importación y de las rías.
  • Existen de tres tamaños; medianas, grandes y especiales.
  • Son muy populares y a veces se ha de recurrir al mercado exterior.
  • En Galicia son muy apreciadas.
  • Se recomienda comerlas cocidas, en paellas sopas o cremas.

Ostras y percebes

Ostras

  • Se encuentran adheridas en las rocas o enterradas en la arena cerca del litoral.
  • Empiezan a cultivarse ostras en estructuras como las bateas, igual que se hace con el mejillón.
  • Existen pocos bancos naturales.
  • Se consumen normalmente crudas (con o sin limón). Se pueden rebozar con harina y freírlas.
  • En Arcade se celebra la Fiesta de la Ostra en la primera semana de abril.

Percebes

  • Quizá es el marisco que sobresale por encima de los otros.
  • Se encuentra en grandes rocas al norte de Galicia, batidas por el mar abierto.
  • Crecimiento rápido.
  • Los mejores son los de tamaño proporcionado, se les llama percebes “del sol”.
  • Se comercializa vivo, en ocasiones puede encontrarse congelado o cocido. Se consumen cocidos en agua de mar.

Pulpo

  • Es muy abundante en las costas gallegas, siendo muy apreciado y de excelente calidad.
  • Se comercializa fresco, congelado y en conserva.

Es el ingrediente principal de uno de los platos típicos de Galicia, el pulpo a la gallega o pulpo á feira. Es de carne dura y para ablandarlo se congela antes de su consumo.

La Fiesta del Marisco de O Grove que se celebra desde 1963 durante las primeras semanas de Octubre está declarada de Interés Turístico Nacional.

Existen empresas online que comercializan el marisco y lo suministran a domicilio.

Detalle de los Percebes CrudosCentollo y bogavanteuntitled

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